以文本方式查看主题

- “迎风飞翔”论坛 (https://flywithwind.org/forum/cgi-bin/leobbs.cgi)
-- 阳光海岸 (https://flywithwind.org/forum/cgi-bin/forums.cgi?forum=8)
--- 我在思考一个问题! (https://flywithwind.org/forum/cgi-bin/topic.cgi?forum=8&topic=1072)

-- 作者: 我是疯子
-- 发布时间: 2008/10/19 00:18pm

喜欢  和   爱   到底有没有区别?
各位帮我解答一下,谢拉!

-- 作者: fww8fb
-- 发布时间: 2008/10/19 00:26pm

人越理性区别越小,人越感性区别越大。

这样的解释怎么样?呵呵。

-- 作者: 风中之翼
-- 发布时间: 2008/10/19 02:29pm

[quote][b]下面引用由[u]fww8fb[/u]在 [i]2008/10/18 07:26pm[/i] 发表的内容:[/b]
人越理性区别越小,人越感性区别越大。
这样的解释怎么样?呵呵。
[/quote]

解释得好好!

顺便说一句,除非是为了考试,否则用理性来思考这个问题是没什么意义的。。。

-- 发布时间: 2008/10/19 11:34pm

理性可以让人摆脱个体的可悲从而俯瞰全人类的可悲。是一种“控制”命运的方式。

-- 作者: 风中之翼
-- 发布时间: 2008/10/20 06:59am

[这个贴子最后由风中之翼在 2008/10/19 04:25pm 第 1 次编辑]

-0-

:em05:

-- 作者: remember16
-- 发布时间: 2008/10/22 05:19am

我就很半理性半感性的回答你一下。。所谓喜欢就是在某个午后,或者在夕阳的衬托下,一个女生邀你出来很羞涩的对你说:“我喜欢你。”这是每个人的憧憬和年轻的美好。所谓爱就是当你已经历无数往事之后,对另一半说的“我爱你”,这是意谓着安定,和自己接下来半生的幸福。
   我这样说,还过得去吧?

-- 发布时间: 2008/10/26 00:02pm

呵呵,我这个人不是很聪明,老大的话呢,不是很懂,但16的话呢,很具体。
确实喜欢是一种美好的回忆,爱就是一种未来的责任。
谢拉,各位,我已经想通拉,呵呵!
不过风大的那句话,我不是很明白拉,考试?有拿这种话题考试的吗?当然拉,也不排除我笨,没理解风大的深意。

-- 发布时间: 2008/10/29 10:40am

人类遇到感情问题,特别是爱情问题。有会安定下来理性思考的吗?都说恋爱中的智商为零,所以根本不用担心感性或理性这种问题。明白,就好~~~其实这个问题真的很难,我们谁也不能说自己绝对明白,更不能说自己正确。如果这真的是考试题的话,我想谁写的答案不一定都是标准答案,但是每个答案都代表不同的生活态度,不能轻易否定~~

-- 发布时间: 2008/10/31 02:26am

[equote][b]下面引用由[u]remember16[/u]在 [i]2008/10/28 05:40pm[/i] 发表的内容:[/b]
人类遇到感情问题,特别是爱情问题。有会安定下来理性思考的吗?都说恋爱中的智商为零,所以根本不用担心感性或理性这种问题。
[/equote]
只有拥有某些特质的极少数人群才会这样。事实上,我们从电影、小说里获得的对爱情的印象,在现实中普通人几乎是遇不到的。
PS: “学生”并不能算是人格完全的社会人。

-- 作者: 晒晒
-- 发布时间: 2008/10/31 03:39pm

当你爱上一个人的时候你才会知道什么是爱,别人说的全都是狗屁。

-- 发布时间: 2008/11/01 08:59am

[quote][b]下面引用由[u]fww8fb[/u]在 [i]2008/10/30 09:26am[/i] 发表的内容:[/b]
只有拥有某些特质的极少数人群才会这样。事实上,我们从电影、小说里获得的对爱情的印象,在现实中普通人几乎是遇不到的。
PS: “学生”并不能算是人格完全的社会人。
[/quote]
人格不完全的人。恩恩,的确可能在于学生这么一个特殊群体里,人们因经验不足或者各种需要或者未被消磨的个性使然。所以导致我说的这种情况出现,想想这个时候的我们的经历一直也就是遇到这种情况总是十分傻的反应,十分慌乱的应付,十分齐心协力的讨论。哈哈,所以我说我还是喜欢这学生时代的感觉。

[quote][b]下面引用由[u]晒晒[/u]在 [i]2008/10/30 10:39pm[/i] 发表的内容:[/b]
当你爱上一个人的时候你才会知道什么是爱,别人说的全都是狗屁。
[/quote]
好久没见,这句话的确是一鸣惊人啊~~

PS:我怀疑这张贴又有成为学术贴的可能。。。

-- 发布时间: 2008/11/03 01:13pm

[size=2]16 提到了“学术”,那我就借别人的成果来学术一下。呵呵。

[b][color=red]以下节选自中文维基百科。[/color][/b]

[b][color=blue]科学模型[/color][/b]
生理学上爱是哺乳类动物的意欲表现,就如饥饿或口渴。心理学上爱是社交与文化的表现。其两者皆有可能是正确的,爱肯定是受到荷尔蒙(如催产素)与外激素影响而产生的表现,但同时人们对爱的想法与行为亦受到其对爱的信念影响。

[b][color=blue]爱情三角理论[/color][/b]
在1986年,心理学家史登堡在《心理评论》(Psychological Review (Vol. 93, No.2, 119-135))里发表了其著名的“爱情三角理论”,对爱作出几何学的假设。根据爱情三角理论,爱由三部份组成:
“亲密”——包括了紧密感、联络感与约束感。
“激情”——包括了驱使人恋爱、互相吸引与进行性行为的动力。
“承诺”——包括了短期的爱恋与长期的爱的维系。
对其他人的爱的程度主要是看这三个组成部件的绝对强度;而对别人的爱的种类则是看这三个组成部件的相对强度。这三个组成部件可当为三角形,互相影响,使得爱出现很多不同类别。三角形的大小代爱的程度,越大代表越爱对方。而三角形的形状则代表爱的种类,普遍分为“激情阶段”(三角形倾向右方)、“亲密阶段”(正常三角形)、“承诺阶段”(三角形倾向左方)。这三个元素可以构出七种不同的爱的组合:
       亲密  激情  承诺
好感或友谊   x
迷恋或深恋       x
虚爱              x
浪漫之爱    x   x
友伴爱     x       x
热爱          x   x
圆熟之爱    x   x   x

[b][color=blue]中华文化[/color][/b]
在儒家学说里,恋是纯爱之意。恋为所有人追求的东西,为道德生活的反映,儒家多用“仁”来表达对人之爱,是一种摒弃私欲的爱。子女对父母的爱为“孝”,父母对子女的爱为“慈”,兄弟姊妹之间的爱为“悌”。
而墨子则发展出与儒家的恋概念相对的爱的概念。爱在墨家学说里为兼爱之意,即爱无等差,对众生皆持对等的爱。浪费与攻伐对爱则不利。虽然墨子的想法亦有一定影响力,但儒家的恋仍是大部份中国人对爱的慨念。
[/size]

-- 发布时间: 2008/11/03 04:16pm

无缘何生斯事,有情所累此生。
爱可以让一个人疯狂,甚至做出很多疯狂的事。
最近我看了一篇文章,一个女人为情自杀,留下了一篇感人的遗书。但最后查出来的结果,让我很震惊。其实是那个女人所爱的男人,喜欢上了其他的女人,为了摆脱她,既然说要和女人一起自杀,买来了毒药,同时吃下,但男人的毒药是假的,结果女人死了,男人活了下来,这还不是那个男人最可恶的地方,最可恶的是他居然冒充女人的口吻写了一篇遗书,将自己夸的象个绝世好男人。
难道爱可以让一个人为之付出生命吗?象那些完美的爱情,好象只会出现在传说和电视剧中,在现实中有太多的不确定因数了。
哎,无缘何生斯事,有情所累此生啊。

-- 发布时间: 2008/11/08 11:27am

飘过............................
那个什么什么的,的确学术化了呢(而且举例了)。。。这算恶搞吗?

-- 发布时间: 2008/11/17 05:09am

没有人可以真正的看透每件事,有些人只是在发表自己的观点,但大多数的人把别人的观点结合自己的经历融合在了一起,就觉得别人的观点就是学术。
其实每个人都是在欺骗和被欺骗中度过余生。

-- 发布时间: 2008/11/17 07:17am

这里的观点本就来自于大部分人的经历,经历是真实的,所以学术也是真实的。
这里的学术的意义不在于“看透”,而在于通过分析人的动机与客观因素,让理性的人更容易找到令自己幸福的方法。

“其实每个人都是在欺骗和被欺骗中度过余生。”
这句话要是改成“其实每个人都是在‘自我’欺骗和被‘自我’欺骗中度过余生”,我倒认同,呵呵。

-- 发布时间: 2008/11/21 00:43pm

看来和FB老大探讨学术是一件找死的事情!
我说不过老大你拉

© 中文版权所有: 迎风飞翔  版本: LeoBBS X Build060331