>> 欢迎您,客人登录 按这里注册 忘记密码 在线 搜索 论坛风格  帮助   

>>> 翻唱作品要跟大家分享?有曲谱要献给大家?探讨玩乐器的问题经验?请进!欢迎!
“迎风飞翔”论坛Fire Bomber 录音室 [返回] → 浏览:[分享]終於學到一件事情…前輩帧... 标记论坛所有内容为已读 

目前论坛总在线 30 人,本主题共有 1 人浏览。其中注册用户 0 人,访客 1 人。  [关闭详细列表]
发表一个新主题 回复贴子 开启一个新投票 ◆此帖被阅读 4492 次◆  浏览上一篇主题  刷新本主题  树形显示贴子 浏览下一篇主题
 * 贴子主题: [分享]終於學到一件事情…前輩講的話是對的…~我的吉他路 不分页显示此帖  保存该页为文件  本贴有问题,发送短消息报告给版主  加入个人收藏&关注本贴  显示可打印的版本  把本贴加入收藏夹   

slodnet 

信息: 该用户目前不在线 帅哥 亥猪 天秤座
现金: 3532 银子
存款: 2696117916 银子
贷款: 没贷款
发帖: 260
资料:    
在线: 63 时 15 分 56 秒
造访: 2017/05/25 02:55pm
消息 查看 搜索 好友 引用 回复贴子回复 只看我 [楼 主]
  前言:3}<n
其實…早年マコロス給我的啟發不是音樂…而是Nintendo的紅白機卡帶,不過那個應該是一代的。那時的第一個印象是,哇,這個飛機會變機器人。 Ut$6
©“迎风飞翔”论坛 -- MACROSS 7 爱好者们的要塞  %cy~*
其實我的吉他啟發,是因為以前自己瘋迷伍佰&China Blue,後來念高職,聽到學校有吉他社…q
©“迎风飞翔”论坛 -- MACROSS 7 爱好者们的要塞  oR/2O
事實上,那是因為管樂社綁很死,至少三年都不能換社,聽說是這樣,早上還要特早到學校,我就不想去了…因為那個社團就是只吹軍隊,進行曲那一類的。和我國小初中時的管樂相比,少了室內樂的味道,少了外出與其他學校比賽的誘因。所以我放棄了管樂,但是沒有放棄音樂… 直至今天,我還是一樣會吹Tuba。A2>A
©“迎风飞翔”论坛 -- MACROSS 7 爱好者们的要塞  0Kl;
高職這個階段,給我的影響啟發很大…因為這是我對音樂這種東西轉型的年代,我在小學的時候,學校的管樂班剛成立,我是第一屆的團員之一。因為剛創立,沒有經費,加上學校的重視程度,就算想重視也顯得餘力不足。大部份的經費還是學生每個月繳NT$1,000來維持整個經費,包括外聘老師,團服訂作等等。雖然看起來像是很Classical的樂團,但是和演奏Beetoven、Bach的管弦樂團又有點不同,雖然有練到,但是大部份的曲子還是滿輕鬆的。i)_C&[
©“迎风飞翔”论坛 -- MACROSS 7 爱好者们的要塞  erkOYj
當然,在小學的階段,我也失去了很多的東西,有時候聽到管弦樂班的同學,他們的團費繳的比較多,也有主修鋼琴,我常常看得到管弦樂班的同學練小提琴拉著小步舞曲。那時我對弦樂器的第一個想法是…小提琴沒有琴格,他們怎麼可以按的這麼準?莫札特 No.40交響曲,為什麼每個小提琴樂手可以這麼自由自在的就知道音所在的位置,這個疑問,對於我們團上的伸縮喇叭手上,我也曾經想過。>c9
©“迎风飞翔”论坛 -- MACROSS 7 爱好者们的要塞  }$cX5v
初中時,因為我們幾乎是國小班級直升上去,所以同學還是自己人,那時剛好流行M7,電視整天都在放,有一天我們團負責小鼓的鼓手拿了Seventh Moon的鼓譜,和我說,這個要打Triple-Beat(三連音)超難的。那時會認識m7的音樂,純粹是他帶進來的。我不得不承認,他真的是當時卡通的流行指標,從M7到新世紀GPX(閃電霹靂車)都是他帶進來的。可惜那個時候我並不會吉他…不然我就不會錯過在台北95樂府買那本Band Score的機會了。那一年,是1998年…初中畢業後,我曾經想要考藝術學校的音樂系,但因為國小初中的年代,管樂團採的是興趣導向,而非專精導向,所以栽培上並沒有音樂班那麼深。自然而然也沒有主副修,所以藝術學校的音樂系,也進不成了,我只好選擇就讀職業學校。[r0=lk
©“迎风飞翔”论坛 -- MACROSS 7 爱好者们的要塞  WJJZ6
時光拉回高中職年代,我漸漸從古典樂模式走進了流行樂模式,那時什麼都不懂,就買了一把民謠吉他,練了四大和弦:C,Am,Dm,G7,到最後和弦越練越多,但還是民謠的和弦,練的都是一堆中文口水歌,我會看著TAB譜練SOLO,但是壓根不會想到去練爬格子這件事。純粹彈吉他彈好玩的…高職二年,學校當時有搖滾社,但是器材要自備,加上我自認我的功力不夠,又選擇在吉他社待一年,但是每一年都有社員來來去去,自然而然課程進階不了到那裡,一樣在教入門的東西,我聽得煩了,就開始找譜曲來彈,老師的上課我都不想去聽…老梗了。2*p/n
©“迎风飞翔”论坛 -- MACROSS 7 爱好者们的要塞  ZxNto#
後來第二年時,木吉他的下弦枕壞了…(便宜吉他就是這樣子),我買了人生中的第一把電吉他,就是晒晒看到的那一把藍色的。那時對電吉他的第一個印象就是(弦好軟,好好按,比民謠的硬弦好按多了)。那時完全不知道真正的搖滾是什麼,雖然後面學會刷Power Chord了。但還是掌把不了要訣,一直到大學專科的時期,僅管已接下搖滾社社長的頭銜,但是真正的搖滾我還是不懂。不過也是那時起,我開始認真思考爬格子是一件必學的功課,當然還有以前古典樂時期完全沒有上過的樂理。反倒自己的視譜能力一直不差,和很多人相反的…對於譜就是死看死彈的,但對樂理,和弦組成,增和弦,減和弦,我還是個門外漢,節奏感也退步了,也許是以前玩的是伴奏類樂器吧…(現在想想我應該當時去學Bass的)0C
©“迎风飞翔”论坛 -- MACROSS 7 爱好者们的要塞  QG`/*
我那時對有些很厲害的社員怎麼盡聽一些洋樂團,Likin Park,日本的這一種東西感到不解,對我而言,在地語言的搖滾是我的中心信仰,就算玩搖滾還是玩中文的搖滾團。那是很商業的曲風。加上沒有吉他老師帶領,我的吉他路走得跌跌撞撞。很多的姿勢都不正確,卻沒有人可以提醒。l"=|g
©“迎风飞翔”论坛 -- MACROSS 7 爱好者们的要塞  &8sv
直到最近我開始回頭練指頭,我問一個學長級的社員,我說,120BPM的16分音符,是不是要用錘勾弦來按?'`W@
©“迎风飞翔”论坛 -- MACROSS 7 爱好者们的要塞  hv
沒想到,他居然回答我說:才120?這麼慢?我可以200BPM還能Picking 16分音符=,s^
©“迎风飞翔”论坛 -- MACROSS 7 爱好者们的要塞  E(YCg
我說:真的還是假的啊?c
©“迎风飞翔”论坛 -- MACROSS 7 爱好者们的要塞   ct
他說:現在樂手每個人都有這種功力。你不要再玩那中文口水歌了,去看看人家怎麼彈的)=wBz
©“迎风飞翔”论坛 -- MACROSS 7 爱好者们的要塞  ,-MqQ
我到現在才了解…原來當時他們聽國外的東西,並非單單是崇洋,而是在吸收西洋人的技巧和編曲,Metal曲風對我而言已經不再那麼排斥與抗拒了…ki'
©“迎风飞翔”论坛 -- MACROSS 7 爱好者们的要塞  i
爬琴格雖然是件很無聊單調的事情,但小看它卻反而使自己的琴技受限…BMUe
電吉他可以學的東西實在太多,並非玩玩民謠吉他就能輕易凌駕的東西…Fk
如果當時我沒有接下熱音社長的位置,也許我想學速彈,得去和琵琶手學了…dw?TK
©“迎风飞翔”论坛 -- MACROSS 7 爱好者们的要塞  v2WvG
玩吉他,沒有捷徑的…只有苦練,馬虎不得的。這是想要玩弦樂器的硬道理。}
©“迎风飞翔”论坛 -- MACROSS 7 爱好者们的要塞  QcDq<
台上十分鐘,台下十年功,我在接觸吉他已經五六年了,現在才明白這個道理~3gXZ
©“迎风飞翔”论坛 -- MACROSS 7 爱好者们的要塞  E;,;
要像福山一樣牛,沒別的,苦練、苦練,還是苦練,買一把電吉他吧…樂理多讀一點吧YSz
©“迎风飞翔”论坛 -- MACROSS 7 爱好者们的要塞  q.
與所有的琴友,共勉之啊…'

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
★  音樂 是最溫和有利的武器  ★
☆  たっぷり聴かせてやるぜ  ☆
★      俺の歌を!     ★
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

发贴时间2008/07/14 06:24pm IP: 已设置保密[本文共4154字节]  
 54零时 
   -* 未注册 *-

信息: 该用户目前不在线
现金: 未知
存款: 未知
贷款: 未知
发帖: 0
在线: 0 时 0 分 0 秒
造访: 未知
引用 回复贴子回复 只看我 [第 2 楼]
  OH!!!!!!!~G+
燃烧吧!!我的乐魂!!!$ if

发贴时间2008/07/16 03:59am IP: 已设置保密[本文共56字节]  
 fww8fb 
 头衔: 论坛坛主

信息: 该用户目前不在线 此人为坛主
现金: 22150 银子
存款: 没开户
发帖: 1343
资料:  
在线: 254 时 54 分 12 秒
造访: 2023/06/13 06:05am
消息 查看 搜索 好友 引用 回复贴子回复 只看我 [第 3 楼]
  下辈子投胎再学吧…… ?
学生时代的我,身边根本就没有机会……!C(
现在走进了社会,做一个“有理想的青年”都很难,何况是这种“不务正业”……&

A life 4 change.

辛辣尖锐的毒舌可以救世,诅咒谩骂的怨舌只会带来毁灭。
没有自知自觉的人类是毁灭世界的决定性因素。

发贴时间2008/07/17 03:21am IP: 已设置保密[本文共160字节]  
 remember16 
 头衔: 火星派遣地球外交大使

信息: 该用户目前不在线 此人为版主
现金: 25696 银子
发帖: 2162
资料:  
在线: 198 时 28 分 25 秒
造访: 2011/07/29 02:04am
消息 查看 搜索 好友 引用 回复贴子回复 只看我 [第 4 楼]
  ........好给人启发的经历。。a^`h01
恩恩,练吉他只有苦练。..哈哈,我们还有很长的路要走呢~:
不过感觉你写出来的,是挺有艺术感的人生音乐经历呢~o D

We are more alike, my friend, more than we unlike.

发贴时间2008/07/20 03:11am IP: 已设置保密[本文共162字节]  
 晒晒 
 头衔: 论坛版主

信息: 该用户目前不在线 此人为版主
现金: 16271 银子
存款: 6510 银子
发帖: 1263
资料:  
在线: 134 时 02 分 25 秒
造访: 2020/11/04 02:45pm
消息 查看 搜索 好友 引用 回复贴子回复 只看我 [第 5 楼]
  吉他之路啊。.我也不知道我是怎么走过来的- -}bu_{_

发贴时间2008/07/28 10:52am IP: 已设置保密[本文共66字节]  
 kisshei 

信息: 该用户目前不在线
现金: 1479 银子
发帖: 3
资料:  
在线: 03 时 07 分 15 秒
造访: 2009/01/16 11:55am
消息 查看 搜索 好友 引用 回复贴子回复 只看我 [第 6 楼]
  我看完樓主的文章 及 各位的留言後Uwz?M,
有些感觸E?0W
我從小也是喜歡M7, 巴沙拿 還有及後的福山7}&
是他們令我喜歡搖滾Q[BP
令我主動想學音樂{Jcspf
可是我自己天性往往是 三分鐘熱度Rd^:y
初頭會很使勁地彈x/
但每當遇到不懂及困難 或 受到其他引誘時(電玩)@$pH~q
便會把結他放置一旁1-
隨著自己不斷長大(7AU5
深明自己青春不多W'$>Y`
很快就要進入現實的社會工作2e=*
對自己過往把時間浪費在一些無聊的事情上都感到內疚d7
©“迎风飞翔”论坛 -- MACROSS 7 爱好者们的要塞  !]}f>x
希望自己真能改掉這些惡習[Cq
絕對不想這一這生就這樣渾渾噩噩, 滿著內疚的過1 dF]<
©“迎风飞翔”论坛 -- MACROSS 7 爱好者们的要塞  6'_c
那麼, 結他 等我 我要把你追回來w

发贴时间2008/09/25 10:58am IP: 已设置保密[本文共515字节]  

该主题只有一页

快速回复主题: [分享]終於學到一件事情…前輩講的話是對的…~我的吉他路
您目前的身份是: 客人 ,要使用其他用户身份,请输入用户名和密码。未注册客人请输入网名,密码留空。
输入用户名和密码: 用户名: 没有注册? 密码: 忘记密码?
上传附件或图片 (最大容量 200KB)
目前附件:(如不需要某个附件,只需删除内容中的相应 [UploadFile ...] 标签即可) [删除]
选项  插入魔法表情

使用 LeoBBS 标签?
显示您的签名?
使用表情字符转换?
使用字体转换?

快速引用第 楼层的回复
 顶端 加到"个人收藏夹" 主题管理总固顶 取消总固顶 区固顶 取消区固顶 固顶 取消固顶 提升 沉底
加重 取消加重 精华 取消精华 锁定 解锁 删除 删除回复 移动

© 中文版权所有: 迎风飞翔
程序版权所有:山鹰(糊)、花无缺  版本:LeoBBS X Build060331

本论坛言论纯属发表者个人意见,与 “迎风飞翔”论坛 立场无关
当前页面执行消耗时间: 90.00 毫秒 [Gzip: On, Level: 9]