本文章信息
作 者 资 料
作 者 主 页
我 要 收 藏
打 包 下 载
发 表 主 题
转 发 该 文
 >> “迎风飞翔”论坛阳光海岸[求助]初学日语,请求帮助。(滚动更新,长期有效)

[求助]初学日语,请求帮助。(滚动更新,长期有效)

(这条文章已经被阅读了 22360 次) 时间:2006/03/19 06:24pm 来源:fww8fb

[这个贴子最后由FWW8FB在 2006/03/31 09:51am 第 5 次编辑]XH7ng
©“迎风飞翔”论坛 -- MACROSS 7 爱好者们的要塞  t
以下是经过众人指点的标准答案:+,E
©“迎风飞翔”论坛 -- MACROSS 7 爱好者们的要塞  )To1
读音篇:J>ln
叫ぶ男の肖像UY&)Q
叫    ぶ  男      の  肖      像KBZ.&
さけ ぶ おとこ の しょう  ぞうw
sake  bu  otoko   no  syou    zouXG$
sake  bu  otoko   no  shou    zou%KT
©“迎风飞翔”论坛 -- MACROSS 7 爱好者们的要塞  F
『私も吉祥寺に住んだいます』里的『住』,明明知道是『す』的读音却打不出来。H7qZ.
原来这句应该这样断句:\
私も 吉祥寺に 住んだ います@}
所以应该打 "sunda",出来『住んだ』。0Yr

打包下载]   [引用该文]   [发表评论]   [转寄该文]   [关闭窗口
此文章相关评论:
该文章有31个相关评论如下:(点这儿论坛方式查看)

小幽 发表于: 2006/03/20 05:03am
前面几乎都对,但"肖像"的日文是"しょうぞう",你打成了しょうぞ"お(o)"..."しょ"的正确罗马拼音是"sho"而非"syo","しょ"它是属日文五十音的拗音,在拗音中没有"syo"这样的罗马拼音...

叫ぶ(さけぶ)男(おとこ)の肖像(しょうぞう)
Sakebu  Otoko  no  Shouzou
さけぶ  おとこ の しょうぞう
 顶部
FWW8FB 发表于: 2006/03/20 05:46am
呵呵,お是笔误 Smiled

还有个疑问,比方这个网页:
http://www.jin.ne.jp/jiyukobo/st/syouzou.html
注意它的文件名 syouzou.html,这个不是罗马注音的话,那是什么呢?这样的网页很多哦。是不是罗马注音不只一种写法?
我用 Win2K 自带的输入法,syouzou, shouzou 都可以出『肖像』。
之所以有此疑问,是因为我们用的课本教拗音的时候旁边的罗马字都是 syo, syu, sya 之类的。
 顶部
小幽 发表于: 2006/03/20 05:59am
偶想是版本不同吧..能打的出来就好...因为没人真正去查日文的罗马拼音统一版(谁会做那无聊的事啊...在学日文反倒是有害无益的事..)
 顶部
FWW8FB 发表于: 2006/03/20 06:56am
因为有接触编程之类的东东,所以面对这一类问题时比较严谨。:P

刚才请教过别人,syo, sho 确实是两种都可以,有些拗音甚至有三种表示方法:zyo = jyo = jo

日文这种不严谨的语言还真是难学啊:P
 顶部
remember16 发表于: 2006/03/20 07:03am
正在慢慢学习日语的人路过~~~~
 顶部
触动心的弦 发表于: 2006/03/28 08:01am
我学的也是小幽的版本
我不想打击FB你的...真的....真的哦.......
 顶部
FWW8FB 发表于: 2006/03/28 08:20am

下面引用由触动心的弦2006/03/27 03:01pm 发表的内容:
我学的也是小幽的版本
我不想打击FB你的...真的....真的哦.......

我说的也是真的耶:P

查查日文网站就知道了,两个都有解。

PS: 你现在用的是哪套书呢?目前国内正规的日语教学只用两种书《新编日语》or《标准日本语》。
 顶部
触动心的弦 发表于: 2006/03/28 08:55am
标准日本语的
 顶部
FWW8FB 发表于: 2006/03/28 09:59am
[这个贴子最后由FWW8FB在 2006/03/27 05:07pm 第 1 次编辑]

再求:
『私も吉祥寺に住んだいます』里的『住』。
查字典只查到『じゅう』,但是我那个视频教程里听来听去都是 "su",用日文输入法打 "su" 却找不到……读音差很远啊,没理由我这都听错吧?
懂的人麻烦指点一下,谢谢。

自我解答:(算不算灌水?)
原来这句应该这样断句:
私も 吉祥寺に 住んだ います
打 sunda 就能找到了。
 顶部
触动心的弦 发表于: 2006/03/29 09:19am
FB悟性奇高
小弟甘拜下风.....
这个算不算罐水。.......
 顶部
FWW8FB 发表于: 2006/03/30 10:41am

下面引用由触动心的弦2006/03/28 04:19pm 发表的内容:
FB悟性奇高
小弟甘拜下风.....
这个算不算罐水。.......

我开始有点印象了,好像见过你?
 顶部
FWW8FB 发表于: 2006/04/01 02:51am
[这个贴子最后由FWW8FB在 2006/04/04 07:24am 第 1 次编辑]

~~働きません
~~休みでは ありません
注:『働き』、『休み』均为名词。

两种否定形式有什么不同?
能否使用『休みません』的形式?
『~~ません』的用法是否更郑重?
 顶部
Heaven 发表于: 2006/04/02 03:22pm
支持一下老公吧,固定了这个帖
 顶部
FWW8FB 发表于: 2006/04/07 02:28am

下面引用由FWW8FB2006/03/31 09:51am 发表的内容:
~~働きません
~~休みでは ありません
注:『働き』、『休み』均为名词。
两种否定形式有什么不同?
...

还是自己来解决吧。
『働きません』是动词『働く』的名词形式『働き』加『ます』、『ません』的用法,表示郑重的语气,实际上『働きます』还是做动词用。
至于『休み』,似乎是动、名词同形,所以『休みます』也是可以的。
 顶部
晒晒 发表于: 2006/04/30 09:41am
我只停留在会读的阶段
 顶部
華月·兰 发表于: 2006/05/13 08:25am
日文学习,注重的是词汇...建议大家从词汇先学起
 顶部
火月 发表于: 2006/05/17 04:55pm
繫咪先學詞滙再學語法呢?!
咁自學嘅話睇標日恏唔恏呢?
 顶部
fww8fb 发表于: 2006/05/18 02:14am
[这个贴子最后由fww8fb在 2006/05/17 10:20am 第 1 次编辑]

下面引用由華月·兰2006/05/12 04:25pm 发表的内容:
日文学习,注重的是词汇...建议大家从词汇先学起

词汇以及词形变化吧?感觉词形变化更重要一点。

其实我最后一问的自答并不正确,专家要给详细解释一下嘛。
 顶部
☆小翼☆ 发表于: 2006/05/18 03:36am
我也終於上日文班了~
是上星期六開始的, 那個(老師)是日本人呢~
不過如我所料, 第一堂對日文有少少熟悉的人會好悶....
五十音....
 顶部
fww8fb 发表于: 2006/05/18 03:45am

下面引用由☆小翼☆2006/05/17 11:36am 发表的内容:
我也終於上日文班了~
是上星期六開始的, 那個(老師)是日本人呢~
不過如我所料, 第一堂對日文有少少熟悉的人會好悶....
五十音....

灵格风,三个月学好外语?
 顶部
☆小翼☆ 发表于: 2006/05/18 04:13am

下面引用由fww8fb2006/05/17 11:45am 发表的内容:
灵格风,三个月学好外语?

不, 是去日本文化協會上堂
頗貴的說...
 顶部
sylvia 发表于: 2006/05/22 02:00am

唉。。。。我的日文书已经N年没碰过了。。五十音都忘的差不多啦。。唉。。时间啊都给那工作啦。。
 顶部
啊bi 发表于: 2006/06/12 02:09am
灵格风,三个月学好外语?五月花内就有了...好似系3万几课程...∑(ˉ口ˉ!!!)

樱花的如果想好点的课程要万一..........广州的消费力是否这样强啊?还是多有钱人呢?据我所知,樱花也好多人报名...........

总觉得学外语到报班才搞得掂..TAT

但总觉得广州的班资质参次不齐,加上好多感觉都好贵的样子..._|ˉ|..○
 顶部
fww8fb 发表于: 2006/06/14 01:47am
《标准日本语(初级)》的话,感觉完全没必要跟班学。视频教程(或纯音频)+书+论坛,再不行多买本辅导材料,足矣。难点并不多。

关键是每天要拿出固定的时间来学,1~2 小时为佳(懂得分配好自己的时间是一门学问),并且要坚持。

当然,想速成还是跟班好(特别是针对考级),但是自学可以得到很多跟班得不到的东西。
 顶部
咪烂的小葱头 发表于: 2006/07/11 11:44am
偶也買了本初級來學了...
 顶部
☆小翼☆ 发表于: 2006/07/11 03:10pm
最好買些有cd附送的
因為讀音方面始終都是有正式的教學好
 顶部
咪烂的小葱头 发表于: 2006/07/11 04:33pm
-_-||| 只有錄音帶配套銷售的說...比書本身還要貴...我也想是CD啊...因為偶有個PP的DISKMAN~~是喜歡的淺綠色...還有個大聲公耳機...最近一看到淺綠色的好看的東西就抓狂...一看到PP、口愛的狗狗就抓狂...總之看到喜歡的東西就抓狂...瘋了...怎麽感覺好像女孩子...?
 顶部
jimmi 发表于: 2006/08/23 11:57am
55555五十音我都忘得差不多了
 顶部
小幽 发表于: 2007/09/24 00:55am
五十音..在国中时期左右偶老妈有教偶除了顺着背之外就系あ、か、さ、た..再来系い..酱背的 ( 兴趣 )
平假名系都记着了( 虽说时常把き、け的音记错 )
最不拿手的就是..片假名( 只记得少少几个 )...音和字时常无法相记起;汉字日文拼音..汉字部份都系直接把汉字打上再转换成日文

..以上系~某每次打日文歌词必有的状况
 顶部
fishmomoko 发表于: 2007/10/01 03:57am
哇~~~大家都很厉害的说,我之前 选修的日文早就忘光光了,现在只记得五十音图~~~

不过为了去日本旅行,我也要把它学好才行...
 顶部
啊bi 发表于: 2007/10/09 00:15pm
去旅游?????????????????????????????????

我也很想去TAT
 顶部